已知关于x的方程kx2+(2k-1)x+k-1=0(1)只有整数根,且关于y的一元二次方程(k-1)y2-3y+m=0(2)有两个实数根y1和y2
(1)当k为整数时,确定k的值;
(2)在(1)的条件下,若m>-2,用关于m的代数式表示y12+y22.
(1)当k=0时,方程(1)化为-x-1=0,x=-1,方程有整数根(1分)
当k≠0时,方程(1)可化为(x+1)(kx+k-1)=0
解得x1=-1,x2=
=-1+-k+1 k
;1 k
∵方程(1)的根是整数,所以k为整数的倒数.
∵k是整数
∴k=±1
此时△=(2k-1)2-4k(k-1)=1>0(3分)
但当k=1时,(k-1)y2-3y+m=0不是一元二次方程
∴k=1舍去
∴k=0,k=-1;(14分)
(2)当k=0时,方程(2)化为-y2-3y+m=0
∵方程(2)有两个实数根
∴△=9+4m≥0,即m≥-
,又m>-29 4
∴当m>-2时,y12+y22=(y1+y2)2-2y1y2=9+2m;(6分)
当k=-1时,方程(2)化为-2y2-3y+m=0,方程有两个实数根
∴△=9+8m≥0,即m≥-9 8
∵m>-2,
∴当-2<m<-
时,方程(2)无实数根9 8
当m≥-
时,有y12+y22=(y1+y2)2-2y1y2=9 8
+m.(7分)9 4