问题 解答题
已知实数a、b满足条件|a-b|=
b
a
<1,化简代数式(
1
a
-
1
b
(a-b-1)2
,将结果表示成只含有字母a的形式.
答案

∵|a-b|=

b
a
<1,

∴a、b同号,且a≠0,b≠0,

∴a-b-1=(a-b)-1<0,

∴(

1
a
-
1
b
(a-b-1)2
=(
1
a
-
1
b
)[1-(a-b)]=
b-a
ab
[1-(a-b)]

①若a、b同为正数,由

b
a
<1,得a>b,

∴a-b=

b
a
,a2-ab=b,解得b=
a2
a+1

∴(

1
a
-
1
b
(a-b-1)2
=
b-a
ab
[1-(a-b)]
=
-
b
a
a
ab
(1-
b
a
)

=-

1
a2
a-b
a
=-
b
a4

=-

1
a2(a+1)

②若a、b同为负数,由

b
a
<1,得b>a,

∴a-b=-

b
a
,a2-ab=-b,解得b=
a2
a-1

∴(

1
a
-
1
b
(a-b-1)2
=
b-a
ab
[1-(a-b)]
=
b
a
ab
(1+
b
a
)

=

a+b
a3
=
a+
a2
a-1
a3

=

2a-1
a2(a-1)

综上所述,当a、b同为正数时,原式的结果为-

1
a2(a+1)
;当a、b同为负数时,原式的结果为
2a-1
a2(a-1)

单项选择题 案例分析题
问答题