问题 阅读理解

The common cold is the world’s most widespread illness, which is plagues(疫病) that flesh receives. The most widespread fallacy(谬误) of all is that colds are caused by cold. They are not. They are caused by viruses passing on from person to person. You catch a cold by coming into contact, directly or indirectly, with someone who already has one. If cold causes colds, it would be reasonable to expect the Eskimos to suffer from them forever. But they do not. And in isolated arctic regions explorers have reported being free from colds until coming into contact again with infected people from the outside world by way of packages and mail dropped from airplanes.

During the First World War soldiers who spent long periods in the trenches(战壕), cold and wet, showed no increased tendency to catch colds.

In the Second World War prisoners at the notorious Auschwitz concentration camp(奥斯维辛集中营), naked and starving, were astonished to find that they seldom had colds. At the Common Cold Research Unit in England, volunteers took part in Experiments in which they gave themselves to the discomforts of being cold and wet for long stretches of time. After taking hot baths, they put on bathing suits, allowed themselves to be with cold water, and then stood about dripping wet in drafty room. Some wore wet socks all day while others exercised in the rain until close to exhaustion. Not one of the volunteers came down with a cold unless a cold virus was actually dropped in his nose.

If, then, cold and wet have nothing to do with catching colds, why are they more frequent in the winter?Despite the most pains-taking research, no one has yet found the answer. One explanation offered by scientists is that people tend to stay together indoors more in cold weather than at other times, and this makes it easier for cold viruses to be passed on.

No one has yet found a cure for the cold. There are drugs and pain suppressors(止痛片) such as aspirin, but all they do is relieve the symptoms.

小题1:The writer offered _______ examples to support his argument.

A.4

B.5

C.6

D.3小题2:Which of the following does not agree with the chosen passage?

A.The Eskimos do not suffer from colds all the time.

B.Colds are not caused by cold.

C.People suffer from colds just because they like to stay indoors.

D.A person may catch a cold by touching someone who already has one.小题3:Arctic explorers may catch colds when _______.

A.they are working in the isolated arctic regions

B.they are writing reports in terribly cold weather

C.they are free from work in the isolated arctic regions

D.they are coming into touch again with the outside world小题4:Volunteers taking part in the experiments in the Common Cold Research Unit _______.

A.suffered a lot

B.never caught colds

C.often caught colds

D.became very strong小题5:The passage mainly discusses _______.

A.the experiments on the common cold

B.the fallacy about the common cold

C.the reason and the way people catch colds

D.the continued spread of common colds

答案

小题1:B

小题2:C

小题3:D

小题4:A

小题5:C

本文通过大量事例证明感冒不是由寒冷引起的, 而是由病毒感染引起的。

小题1:细节题。根据由第 2 段的两个例子、第 3 段的 1 个例子和第 4 段的两个例子可知 B 为正确选项。

小题2:细节题。 根据 One explanation offered by scientists is that people tend to stay together indoors more in cold weather than at other times, and this makes it easier for cold viruses to be passed on 可知人们得感冒不是因为喜欢呆在家里,而是因为经常呆在一起病毒更容易感染,故选 C。

小题3:细节题。根据 And in isolated arctic regions explorers have reported being free from colds until coming into contact again with infected people from the outside world by way of packages and mail dropped from airplanes 可知北极地区探险者是因为与外界接触后才得感冒的,故选 D。

小题4:细节题。根据 After taking hot baths, they put on bathing suits, allowed themselves to be with cold water, and then stood about dripping wet in drafty room. Some wore wet socks all day while others exercised in the rain until close to exhaustion 可知志愿者要遭受极大的痛苦,故选 A。

小题5:主旨题。阅读全文可知本文首先用大量事例从不同的侧面分析感冒不是由寒冷引起的,最后提出冬天得感冒的可能原因。由此可知 C 为正确答案。

问答题

材料一中国正在经历的城市化进程,无论规模还是速度,都是人类历史上前所未有的。过去十年中国城市以年均百分之十的速度扩张。1978年到2004年,中国城镇化水平由17.9甲。提高到41.8%,城市人口由1.7亿增加到5.4亿。到本世纪中叶,为了支撑中国实现现代化的总体进程,中国城市化率将提高到75%左右。中国将用几十年时间,完成西方发达国家三、四百年完成的城市化过程。中国总共有161个大、中、小城市,其中有100多个提出要建国际化的大都市或国际化城市;国家根据城市人口规模对用地进行审批,于是地方政府“跑部钱进”变成了“跑部要城市人口规模指标”;一些城市追求城市变大、变新、变洋,盲目对文脉之本、风貌特色的老城区进行成片改造;大广场、宽马路、豪华办公楼、欧化建筑席卷全国。地方政府把城市“做大作强”的冲动与中央实施的控制冲突凸显。2003年以来,各地方纷纷提出投入巨资打造都市的战略规划。仅从公布的几个地区数字,就可见规划之大、力度之大、前所未有:昆明要总投资2000多亿元,建设“东方日内瓦”;南京投资1080亿元,建设金陵古城;浙江计划投资2665亿元用于几大城市基础建设;济南计划到2007年,投资1360亿元,建设泉城;南昌经济并不发达,但也提出投资100亿元用于现城改造;重庆市公布,仅建渝中半岛城市形象工程,就规划投入200亿元;浙江绍兴打造国际纺织中心,在10年内要计划投资1000亿元。广东打造大佛山一个地级市,未来几年也要投资千亿元以上。材料二国家实行积极的财政政策以来,发行的数千亿国债、加上数万亿元配套资金,多数用于城市的基础设施、公益事业和新建国有企业,总项目达到1万多个,这些资金项目的推动,遏制了经济下滑,促进经济发展保持在7%以上。在地区分布上,投资又集中于广东、江苏、山东、上海和浙江五大地区。这五大地区工业增加值约占全国的48.5%。根据有关部门调查,目前房地产企业资金中的70%,来自银行贷款,建筑商项目垫付资金约30~40%靠银行贷款,购房者一半购房资金也靠银行贷款。几项相加,约有61%的资金来于银行。根据国家统计局统计,到2002年上半年,全国商品房空置在一年以上的达到1.2亿平方米,占用资金达2500亿元。材料三现在城市圈地运动正处于加速阶段,我国中部、东部城市建城区范围基本上都扩大了 2—3倍以上,小城镇平均扩大1倍以上,西部城市扩张也在日益加速。这中间,还不包括大批新建城市的扩张。建设部城乡规划司副司长孙安军介绍,目前,我国已进入城镇化快速发展时期,城市数量从1978年的193个增加到2004年的660个,建制镇数量则从2173个增加到了19883个,城镇化水平达到41.76%。但在城镇化进程背后,各种隐忧也随之泛起。“由于我国城镇化面,陆着经济全球化、信息化和资源环境压力并存的特殊背景,应更加防止过度城镇化问题,避免对经济社会发展造成不利影响”。当前我国城市化风盛行的理论主要有几种:一是“大城市论”,即城市越大越好,大城市越多越好,我国大城市太少,应该加快发展。几年来,乡改镇,县改市,县市改区,区、市大拼盘,随意为城市改名、随意提升城市行政等级等现象一发而不可收。到目前为止,全国有182个城市宣布要建国际大都市;二是“大都市圈论”。继珠江三角洲、长三角洲、京津唐三大都市圈之后,各地都在构建区域不等、名称各异的大都市圈,大有中国未来成为国际都市区之势;三是“大城市成本论”。这种理论强调大城市投资成本低,回报率高,今后我国投资重点应是大中城市,中小城市投资成本高,回报低,不是发展的重点;四是“城市天堂论”。城市是农民摆脱贫困的天堂,农民进城就能富,建城等于为农民建炉灶,农民只要有城市炉灶,步入小康社会就不用愁。材料四中新网2005年12月10日电 建设部副部长仇保兴日前指出,当前在城市化发展的过程中,一些地方存在着浮躁情绪,表现出这样那样的盲目性。这些“盲目症”,归纳起来有 8种:一是盲目拔高城市的定位。在全国总共661个大中小城市中,竟然有100多个城市提出要建国际化大都市或国际化城市,还有许多城市要建CBD。所有城市都向区域的中心挤,显然是不现实的。二是盲目扩大城市人口规模。由于国家的土地调控政策需要根据城市人口规模对用地进行审批管理,使得扩大人口规模的冲动越来越强烈。原来一些地方政府是“跑部钱进”,现在不要钱了,也不要项目,就要城市人口规模指标。三是盲目提倡多组团的城市空间布局。多组团布局适应于规模非常大的城市,一般是市区人口规模在150万至200万甚至超过的城市才可以考虑多组团。但有些中小城市,也盲目追求多组团的城市空间布局,结果导致城市集聚效应大大降低、能耗大增、土地利用效益下降、基础设施成本成倍增加。四是盲目进行旧城的成片改造。老城区是城市之根、文脉之本和风貌特色的基本组成部分。但是,一些地方盲目追求城市变大、变新、变洋,热衷于建设“标志性”建筑,使某些城市的历史建筑、城市风貌遭受了严重毁坏。五是盲目迎合小轿车的交通需求。片面强调为防止道路交通堵塞而建造大马路、立交桥和拓宽旧街道,以至于盲目布置超宽的马路,拓宽机动车道,砍伐行道树。不仅有80多个城市限制小排量汽车,有的城市还限制脚踏、电动两用自行车和自行车上路,甚至对取消自行车道予以立法。六是盲目进行功能分区。在许多城市,开发区越建越多,不少还距离城区很远。结果是,每天数十万的“上班族”浩浩荡荡到开发区工作,下班后又浩浩荡荡回到居住区休息,造成一种“钟摆效应”,从而产生用能、用地、交通三大障碍。七是盲目进行周边环境的再造。西部某个缺水的城市,竟然在城市外围开挖了一个人工湖,其面积比西湖还大5倍;有的城市在容易发生洪灾的地方填河变路,使得泄洪疏导往往来不及;有的风貌单一的城市还劈山为地,把山推平。八是盲目修编城市总体规划。有的城市一换后,领导人就急于修编城市总体规划,出现了“一届政府一张规划”的现象。城市总体规划一旦出现失误就会导致建设错误,从而造成难以弥补的损失。中国科学院院士、中国工程院院士周干峙指出:当前城市化发展中存在的主要问题是“四个透支”即土地资源透支、环境资源透支、能源资源透支、水资源透支;“三个失衡”即城市内贫富差距扩大、城乡经济差距扩大、沿海和内地差距扩大。中国建设部副部长仇保兴把中国城市化过程遭遇的种种失衡、无序现象归结为几个方面:搞劳民伤财的“形象工程”,急功近利的规划调整,寅吃卯粮的圈地运动,脆弱资源的过度开发,盲目布局的基础设施,杂乱无章的城郊用地,任意肢解的城乡规划,屡禁不止的违法建筑等等。材料五在2005年11月召开的“第三后中国人居环境高水平论坛’’上,北京国际城市发展研究院院长连玉明表示,认为,中国在城市化进程中,存在着先建设后规划,边建设、边规划的现象,导致了城市建设的无序开发和城市破坏的不可逆转。比如,现在的大城市交通越来越拥堵,这是城市化进程中出现的典型的“城市病”。连玉明强调,过高的城市定位、一哄而上的开发热容易造成了城市功能的重复和浪费,进而严重影响到城市健康、理性和可持续的发展。城市化发展不当,势必导致三方面的损失:资源的巨大浪费;居民生活质量下降;商务成本上升进而导致竞争力的丧失。有专家算了一笔账:1996年至2003年中国耕地减少一亿亩,其中建设占地2240万亩。到2030年中国人口将达到16亿,根据中国的粮食需求和目前城市土地利用方式、强度计算,到2030年建设占用耕地的极限是1.5亿亩,而城市化需要占地4亿亩!当前的城市化方式将在中国无法持续。有专家担心,中国正在进行的城市化建设,要把现代的账单甩给后代去付。材料六如何解决人口、资源与环境的协调发展,成为中国城市化不能回避的严峻挑战。中国建设部副部长刘志峰表示,推进城市可持续发展,是中国的必然选择。中国科学院院士、工程院院士吴良镛亦表示,中国的城镇化不能单纯走西方道路,城市分散、汽车化、郊区化、摩天大楼等城市化模式不仅自身矛盾重重,中国也学不起。有专家指出,中国必须学会让市场的力量来调节城市规模,长期以来形成的在城市化方面严重排斥和否定市场机制作用的倾向,如规划城市规模、左右人口和资金等生产要素的流向等,必须改变。同时,必须建立起以“发展克服城市病”、以“规划减少城市病”、以“管理医治城市病”的全新观念。

请用不超过200字的篇幅,概括出给定材料所反映的主要问题。要求:全面,有条理,有层次。

单项选择题