问题 填空题
函数f(x)的导函数为f′(x),若对于定义域内任意x1、x2(x1≠x2),有
f(x1)-f(x2)
x1-x2
=f′(
x1+x2
2
)
恒成立,则称f(x)为恒均变函数.给出下列函数:
①f(x)=2x+3;
②f(x)=x2-2x+3;
③f(x)=
1
x

④f(x)=ex
⑤f(x)=lnx.
其中为恒均变函数的序号是______.(写出所有满足条件的函数的序号)
答案

对于①f(x)=2x+3,

f(x1)-f(x2)
x1-x2
=
2x1-2x2
x1-x2
=2,f′(
x1+x2
2
)
=2,满足
f(x1)-f(x2)
x1-x2
=f′(
x1+x2
2
)
,为恒均变函数.

对于②f(x)=x2-2x+3,

f(x1)-f(x2)
x1-x2
=
(x12-2x1)-(x22-2x2)
x1-x2
=
(x1-x2)(x1+x2-2)
x1-x2
=x1+x2-2

f′(

x1+x2
2
)=2•
x1 +x2
2
-2=x1+x2-2,故满足
f(x1)-f(x2)
x1-x2
=f′(
x1+x2
2
)
,为恒均变函数.

对于;③f(x)=

1
x
f(x1)-f(x2)
x1-x2
=
1
x1
1
x2
x1-x2
=
-1
x1x2
f′(
x1+x2
2
)
=-
1
(
x1 +x2
2
)
2
=
4
(x1+x2)2

显然不满足

f(x1)-f(x2)
x1-x2
=f′(
x1+x2
2
),故不是恒均变函数.

对于④f(x)=ex

f(x1)-f(x2)
x1-x2
=
ex1ex2
x1-x2
f′(
x1+x2
2
)
=e
x1+x2
2
,显然不满足

f(x1)-f(x2)
x1-x2
=f′(
x1+x2
2
),故不是恒均变函数.

对于⑤f(x)=lnx,

f(x1)-f(x2)
x1-x2
=
lnx1-lnx2
x1-x2
=
ln
x1
x2
x1-x2
f′(
x1+x2
2
)
=
2
x1+x2

显然不满足

f(x1)-f(x2)
x1-x2
=f′(
x1+x2
2
),故不是恒均变函数.

故答案为 ①②.

名词解释
单项选择题