设f(x)是定于在(0,1)上的函数,且满足:①对任意x∈(0,1),恒有f(x)>0;②对任意x1,x2∈(0,1),恒有
(1)对任意x∈(0,1),都有f(x)>f(1-x); (2)对任意x∈(0,1),都有f(x)=f(1-x); (3)对任意x∈(0,1),恒有f′(x)=0; (4)当x∈(0,1),函数y=
上述四个命题中正确的有______. |
因为对任意x∈(0,1),恒有f(x)>0,
所以令x1=x,x2=1-x,则
+f(x) f(1-x)
≥2f(1-x) f(x)
=2,
⋅f(x) f(1-x) f(1-x) f(x)
由②知
+f(x) f(1-x)
≤2,所以必有f(1-x) f(x)
+f(x) f(1-x)
=2,当且仅当f(1-x) f(x)
=f(x) f(1-x)
=1,即f(x)=f(1-x)时取等号,所以(1)错误,(2)正确.f(1-x) f(x)
(3)将②中的变量x1,x2,交换位置得
+f(x2) f(x1)
≤2,③,将②③相加得f(1-x2) f(1-x1)
+f(x2) f(x1)
+f(1-x2) f(1-x1)
+f(x1) f(x2)
≤4,f(1-x1) f(1-x2)
因为
+f(x2) f(x1)
≥2f(x1) f(x2)
=2,
⋅f(x2) f(x1) f(x1) f(x2)
+f(1-x2) f(1-x1)
≥2f(1-x1) f(1-x2)
=2,
⋅f(1-x2) f(1-x1) f(1-x1) f(1-x2)
所以
+f(x2) f(x1)
+f(x1) f(x2)
+f(1-x2) f(1-x1)
≥4,所以f(1-x1) f(1-x2)
+f(x2) f(x1)
+f(x1) f(x2)
+f(1-x2) f(1-x1)
=4,f(1-x1) f(1-x2)
当且仅当,
=f(x2) f(x1)
=1,f(x1) f(x2)
=f(1-x2) f(1-x1)
=1,取等号,所以f(x1)=f(x2),即对任意的变量x1,x2,都有所以f(x1)=f(x2),f(1-x1) f(1-x2)
所以f(x)为常数,所以f'(x)=0,所以(3)成立.
(4)因为f(x)为常数,所以设f(x)=c>0,
所以y=
+x=f(x) x
+x,函数的导数为y'=1-c x
,当x>0时,由y'<0得,0<x<c x2
,所以函数在(0,c
)上单调递减,所以当c<1时,函数y=c
+x为减函数不一定正确.f(x) x
故正确的是(2)(3).