(1)由f(x)=x2-alnx,得f′(x)=,所以f′(1)=2-a.
由g(x)=x-,得g′(x)=,所以g′(1)=.
又由题意可得f'(1)=g'(1),
即2-a=,故a=2,或a=.
所以当a=2时,f(x)=x2-2lnx,g(x)=x-;
当a=时,f(x)=x2-lnx,g(x)=2x-.
(2)当a>1时,a=2,h(x)=f(x)-g(x)=x2-2lnx-x+,
函数h(x)的定义域为(0,+∞).
h′(x)=2x--+=-
=(-1)[].
由x>0,得>0,
故当x∈(0,1)时,h'(x)<0,h(x)递减,
当x∈(1,+∞)时,h'(x)>0,h(x)递增,
所以函数h(x)在(0,+∞)上的最小值为h(1)=1-2ln1-+1=.
(3)因为a<1,所以a=,此时f(x)=x2-lnx,g(x)=2x-,
当x∈[,)时,由f(x)=x2-lnx,得f′(x)=2x-=<0,
f(x)在[,]上为减函数,f(x)≥f()=+ln2>0.
当x∈[,)时,由g(x)=2x-,得g′(x)=2-=>0,
g(x)在[,]上为增函数,g(x)≤g()=1-,且g(x)≥g()=0.
要使不等式f(x)≥m•g(x)在x∈[,]上恒成立,当x=时,m为任意实数;
当x∈(,]时,不等式f(x)≥m•g(x)化为m≤,
而[]min==ln(4e).
所以m≤ln(4e).
所以当a<1时,不等式f(x)≥m•g(x)在x∈[,]上恒成立的实数m的取值范围为(-∞,ln(4e)].