(1)f′(x)=(x-1)2+2x(x-1)=3x2-4x+1=(3x-1)(x-1),x>0.令f′(x)=0,得x=或x=1,f(x),f′(x)随x的变化情况如下表
∴当x=时,有极大值f()=,当x=1时,有极小值f(1)=0.
(2)由(1)知:f(x)在(0,],[1,+∞)上是增函数,在[,1]上是减函数,
①0<a≤时,F(a)=a(a-1)2,G(a)=(a-1)2≥
特别的,当a=时,有G(a)=,
②当<a≤1时,F(a)=f()=,G(a)=≥
特别的,当a=1时,有G(a)=,
由①②知,当0<a≤1时,函数G(a)=的最小值为.
(3)由已知得h1(x)=x+m-g(x)=2x2-3x-lnx+m-t≥0在(0,+∞)上恒成立,
∵h′1(x)=,
∴x∈(0,1)时,h′1(x)<0,x∈(1,+∞)时,h1(x)>0
∴x=1时,h′1(x)取极小值,也是最小值,
∴当h1(1)=m-t-1≥0,m≥t+1时,h1(x)≥0在(0,+∞)上恒成立,
同样,h2(x)=f(x)-x-m=x3-2x2-m≥0在(0,+∞)上恒成立,
∵h′2(x)=3x(x-),
∴x∈(0,)时,h′2(x)<0,x∈(,+∞),h′2(x)>0,
∴x=时,h2(x)取极小值,也是最小值,
∴h2()=--m≥0,m≤-时,h2(x)≥0在(0,+∞)上恒成立,
∴t+1≤m≤-,
∵实数m有且只有一个,∴m=-,t=-.