问题 阅读理解

This is Joy’s bedroom.it’s a small room . He has some pictures.They are on the wall. He also has a desk and a chair in his bedroom.The desk is near the window. His bag and pencil box are on the desk. There are some pencils,a pen,a ruler in the pencil box. He has a baseball and a basketball. They are under the bed.Joy likes playing basketball and baseball. He also has two volleyb alls,but he doesn’t like playing volleyball.

根据短文内容,从A、B、C、D四个选项中选出能填入空白处的最佳选项。(共5小题,每小题2分,满分10分)

小题1:Joy’s bedroom is _________.

A.small

B.big

C.old

D.new小题2:_________are in his room.

A.A desk and a chairs

B.Some chairs

C.A computer and some games

D.some balls小题3:Joy’s baseball and basketball are________.

A.on the desk

B.near the window

C.under the bed

D.on the bed小题4:Joy doesn’t like playing ________.

A.basketball

B.baseball

C.ping-pong

D.volleyballl小题5:There are ______things in Joy’s pencil box.

A.three

B.one

C.two

D.four

答案

小题1:A

小题2:D

小题3:C

小题4:D

小题5:A

题目分析:本文通过乔的房间的一张照片对乔的房间进行了描述,包括桌椅的位置,文具的位置已经球类的位置等。

小题1:根据it’s a small room可知,乔的房间是一个小房间。所以本题选A。

小题2:根据 He has a baseball and a basketball和 He also has two volleyb alls可知,在他的房间中有一些球。而A中a chairs表示不正确,应该是a chair;故排除AB;而C中的电脑和游戏文中没涉及到。所以本题选D。

小题3:根据He has a baseball and a basketball. They are under the bed可知,棒球和篮球在床下面。所以本题选C。

小题4:根据but he doesn’t like playing volleyball可知,乔不喜欢打排球。所以本题选D。

小题5:根据There are some pencils,a pen,a ruler in the pencil box可知,文具盒中有3种文具。所以本题选A。

点评:完成本题需要仔细阅读文章,理清文中提到的物品,以及它们的位置。做题时一定要仔细,如第2小题,如果不注意就可能选择A。另外,在做本题时应该照顾上下文之间的关系。

综合题

阅读下列材料,回答问题(13分)

1978年初,凤阳县乃至安徽省尝试“包干到组”,小岗人也满怀兴趣把20户人家分成4个小组。没干多久,组里就产生了矛盾,于是每个小组又分“叉”,全队分成8个小组,还是干不好。一天夜晚,生产队召开社员会议。穷疯了的社员提议:这样干不好,干脆包干到户。大家最终拟订了3条意见:1.夏秋两季打的头场粮食要先把国家公粮和集体提留交齐;2.明组暗户,瞒上不瞒下;3.如果队长因此犯法坐牢,他家的活由全队包下来,小孩由全队养到18岁。到会的18户户主赌咒发誓按下红手印。这就是震惊全国的“大包干”。

小岗人用18个鲜红的手印揭开了中国农村改革蔚为壮观的一页。“大包干”诞生伊始,就有人责难说,这违背了“三级所有,队为基础”的原则,是资本主义;也有人说,“大包干”是机会主义。

就在有人对“大包干”提出质疑、改革处于关键时刻时,1980年5月31日, * * 同志在同其他中央负责人就农村问题发表重要谈话时指出:“农村政策放开后,一些适应搞包产到户的地方搞包产到户,效果很好,变化很快……‘凤阳花鼓’中唱的那个凤阳县,绝大多数搞了‘大包干’,也是一年翻身改变面貌,有的同志担心这样搞会不会影响集体,我看这种担心是不必要的。”

——《安徽凤阳县小岗村农民:邓 * * 扭转了乾坤》记者 靳生 黄勇

根据材料回答:

(1)为什么要实行“大包干”,“大包干”指的是什么?(4)

(2)“大包干”经历了哪几个步骤?为什么得到邓 * * 同志的支持?(5分)

(3)简要分析建国以来,党和政府对我国农业发展主要采取了哪些政策和措施?(4分)

单项选择题