解(1)f′(x)=-2x-1,∵x=0时,f(x)取得极值,
∴f'(0)=0,
故-2×0-1=0,解得a=1.经检验a=1符合题意.
(2)由a=1知f(x)=ln(x+1)-x2-x,由f(x)=-x+b,得ln(x+1)-x2+x-b=0.
令φ(x)=ln(x+1)-x2+x-b,
则f(x)=-x+b在[0,2]上恰有两个不同的实数根,
等价于φ(x)=0在[0,2]上恰有两个不同实数根.φ′(x)=-2x+=,
当x∈(0,1)时,φ'(x)>0,于是φ(x)在[0,1]上单调递增;
当x∈(1,2)时,φ'(x)<0,于是φ(x)在[1,2]上单调递减;
依题意有,∴ln3-1≤b<ln2+.
(3)f(x)=ln(x+1)-x2-x的定义域为{x|x>-1}.
由(1)知f′(x)=.令f′(x)=0时,x=0或x=-(舍去),
∴当-1<x<0时,f'(x)>0,f(x)单调递增;
当x>0时,f'(x)<0,f(x)单调递减.
∴f(0)为f(x)在(-1,+∞)上的最大值.
∴f(x)≤f(0),
故ln(x+1)-x2-x≤0(当且仅当x=0时,等号成立).
对任意正整数n,取x=>0得,ln(+1)<+,故ln<.