问题 解答题
设f(x)是x的三次多项式,已知
lim
x→2a
=
f(x)
x-2a
=
lim
x→4a
f(x)
x-4a
=1.试求
lim
x→3a
f(x)
x-3a
的值(a为非零常数).
答案

由于

lim
x→2a
f(x)
x-2a
=1,可知f(2a)=0.①

同理f(4a)=0.②

由①②,可知f(x)必含有(x-2a)与(x-4a)的因式,

由于f(x)是x的三次多项式,故可设f(x)=A(x-2a)(x-4a)(x-C).

这里A、C均为待定的常数.

lim
x→2a
f(x)
x-2a
=1,即
lim
x→2a
A(x-2a)(x-4a)(x-C)
x-2a

=

lim
x→2a
A(x-4a)(x-C)=1,

得A(2a-4a)(2a-C)=1,

即4a2A-2aCA=-1.③

同理,由于

lim
x→4a
f(x)
x-4a
=1,

得A(4a-2a)(4a-C)=1,

即8a2A-2aCA=1.④

由③④得C=3a,A=

1
2
a

因而f(x)=

1
2a2
(x-2a)(x-4a)(x-3a).

lim
x→3a
f(x)
x-3a
=
lim
x→3a
1
2a2
(x-2a)(x-4a)

=

1
2a2
•a•(-a)=-
1
2

单项选择题
单项选择题