(1)∵f′(x)=+2ax+b(x>0),∴f′(1)=1+2a+b,
其切线方程为y-(a+b)=(1+2a+b)(x-1),即(1+2a+b)x-y-1-a=0.
由切线与圆x2+y2=1相切可得=1
化为3a2+(2+4b)a+b2+2b+1=0,此方程有解,∴△=(2+4b)2-12(b2+2b+1)≥0,解得b≥1+或b≤1-.
(2)∵2a+b+1=0,∴2a=-1-b,∴f′(x)=-(1+b)x+b=(x>0).
①b=-1时,f′(x)=,由f′(x)>0解得0<x<1,函数f(x)单调递增;由f′(x)<0,解得x>1,函数f(x)单调递减.
②当-2<b<-1时,>1,由f′(x)>0解得1<x<,函数f(x)单调递增;
由f′(x)<0,解得x>或0<x<1,函数f(x)单调递减.
③当b<-2时,0<<1,由f′(x)>0解得<x<1,函数f(x)单调递增;
由f′(x)<0,解得x>1或0<x<-,函数f(x)单调递减.
④当b>-1时,<0,由f′(x)>0解得0<x<1,函数f(x)单调递增;
由f′(x)<0,解得x>1,函数f(x)单调递减.
(3)由(2)可知:当b=1时,当x>1时,函数f(x)单调递减.
∴f(x)<f(1),即lnx-x2+x<0,令x=1+,可得ln(n+1)-lnn<.
∴ln(n+1)=[ln(n+1)-lnn]+[lnn-ln(n-1)]+…+[ln2-ln1]+ln1<++…++0,
即2+++…+>ln(n+1).