(Ⅰ)g′(x)=-1=(x>0).…(1分)
令g′(x)>0,解得0<x<1;令g′(x)<0,解得x>1.…(2分)
∴函数g(x)在(0,1)内单调递增,在(1,+∞)上单调递减.…(3分)
所以g(x)的极大值为g(1)=-2.…(4分)
(Ⅱ)证明:由(Ⅰ)知g(x)在(0,1)内单调递增,在(1,+∞)上单调递减,
令φ(x)=g(x)-g(),∴φ(1)=g(1)-g()>0,…(5分)
取x′=e>1,则φ(e)=g(e)-g()=lne-(e+1)-ln+(+1)=-e+ln2+<0.…(6分)
故存在x0∈(1,e),使φ(x0)=0,即存在x0∈(1,+∞),使g(x0)=g().…(7分)
(说明:x′的取法不唯一,只要满足x′>1,且φ(x′)<0即可)
(Ⅲ)设F(x)=h(x)-f(x)=x2-elnx(x>0),则F′(x)=x-==
则当0<x<时,F′(x)<0,函数F(x)单调递减;当x>时,F′(x)>0,函数F(x)单调递增.
∴x=是函数F(x)的极小值点,也是最小值点,
∴F(x)min=F()=0.
∴函数f(x)与h(x)的图象在x=处有公共点(,e).…(9分)
设f(x)与h(x)存在“分界线”且方程为y-e=k(x-),
令函数u(x)=kx+e-k
①由h(x)≥u(x),得x2≥kx+e-k在x∈R上恒成立,
即x2-2kx-e+2k≥0在x∈R上恒成立,
∴△=4k2-4(-e+2k)≤0,
即4(k-)2≤0,
∴k=,故u(x)=x-e.…(11分)
②下面说明:f(x)≤u(x),
即elnx≤x-e(x>0)恒成立.
设V(x)=elnx-x+e
则V′(x)=-=
∵当0<x<时,V′(x)>0,函数V(x)单调递增,
当x>时,V′(x)<0,函数V(x)单调递减,
∴当x=时,V(x)取得最大值0,V(x)≤V(x)max=0.
∴elnx≤x-e(x>0)成立.…(13分)
综合①②知h(x)≥x-e,且f(x)≤x-e,
故函数f(x)与h(x)存在“分界线”y=x-e,
此时k=,b=-e.…(14分)