问题 解答题
因为
1
1×2
=1-
1
2
1
2×3
=
1
2
-
1
3
1
3×4
=
1
3
-
1
4
,…,
1
19×20
=
1
19
-
1
20

所以
1
1×2
+
1
2×3
+
1
3×4
+…+
1
19×20
=(1-
1
2
)+(
1
2
-
1
3
)+(
1
3
-
1
4
)+…+(
1
19
-
1
20
)=1-
1
2
+
1
2
-
1
3
+
1
3
-
1
4
+…+
1
19
-
1
20
=1-
1
20
=
19
20

上面的求和的方法是通过逆用分数减法法则,将和式中各分数转化成两个数之差,使得除首、末两项外中间项可以互相抵消,从而达到求和的目的.通过阅读,你一定学会了一种解决问题的方法.请你用学到的方法计算:
(1)
1
1×2
+
1
2×3
+
1
3×4
+…+
1
(n-1)×n

(2)
1
2×4
+
1
4×6
+
1
6×8
+…+
1
98×100
答案

(1)原式=1-

1
2
+
1
2
-
1
3
+…+
1
n-1
-
1
n
=1-
1
n

(2)原式=

1
4
1
1×2
+
1
2×3
+
1
3×4
+…+
1
49×50
)=
49
200

单项选择题
单项选择题