(1)原方程可变形为+1+=,
+=.
令y=,则原方程可变为y+=,
解得y1=,y2=.
当y1=时,=,解得x=1;
当y2=时,=,解得x=.
经检验:x=1或都是原方程的解.
故原方程的解为x1=1,x2=,x3=.
(2)设x2+2x-8=y,则原方程可化为:++=0,
方程的两边同乘y(y+9x)(y-15x),整理得y2-4xy-45x2=0,
解得y=9x或y=-5x.
当y=9x时,x2+2x-8=9x,x2-7x-8=0,解得x1=8,x2=-1;
当y=-5x时,x2+2x-8=-5x,x2+7x-8=0,解得x3=-8,x4=1.
经检验:x1=8,x2=-1,x3=-8,x4=1都是原方程的解.
故原方程的解为x1=8,x2=-1,x3=-8,x4=1.
(3)[(x+1)(x+4)][(x+2)(x+3)]=120,
(x2+5x+4)(x2+5x+6)=120,
设x2+5x+4=y,则y(y+2)=120,
∴y2+2y-120=0,
解得y=10或y=-12.
当y=10时,x2+5x+4=10,x2+5x-6=0,解得x1=-6,x2=1;
当y=-12时,x2+5x+4=-12,x2+5x+16=0,△=25-64=-39<0,故此方程无实根.
故原方程的解为x1=-6,x2=1.
(4)将原方程变形,得2(x+)2-4-3(x+)=1,
整理,得2(x+)2-3(x+)-5=0.
设x+=y,则原方程可化为:2y2-3y-5=0,
解得:y1=,y2=-1.
当y1=时,x+=,解得:x1=,x2=2;
当y2=-1时,x+=-1,即x2+x+1=0,△=1-4=-3<0,故此方程无实根.
经检验:x1=,x2=2都是原方程的解.
故原方程的解为x1=,x2=2.