问题 解答题
阅读下列材料:
1
1×3
=
1
2
(1-
1
3
)
1
3×5
=
1
2
(
1
3
-
1
5
)
1
5×7
=
1
2
(
1
5
-
1
7
)
,…
1
17×19
=
1
2
(
1
17
-
1
19
)

1
1×3
+
1
3×5
+
1
5×7
+…+
1
17×19

=
1
2
(1-
1
3
)+
1
2
(
1
3
-
1
5
)+
1
2
(
1
5
-
1
7
)+…+
1
2
(
1
17
-
1
19
)

=
1
2
(1-
1
3
+
1
3
-
1
5
+
1
5
-
1
7
+…+
1
17
-
1
19
)

=
1
2
(1-
1
19
)=
9
19

解答下列问题:
(1)在和式
1
1×3
+
1
3×5
+
1
5×7
+…
中,第6项为______,第n项是______.
(2)上述求和的想法是通过逆用______法则,将和式中的各分数转化为两个数之差,使得除首末两项外的中间各项可以______,从而达到求和的目的.
(3)受此启发,请你解下面的方程:
1
x(x+3)
+
1
(x+3)(x+6)
+
1
(x+6)(x+9)
=
3
2x+18
答案

(1)

1
11×13
1
(2n-1)(2n+1)

(2)分式减法,对消;

(3)将分式方程变形为

1
3
(
1
x
-
1
x+3
+
1
x+3
…-
1
x+9
)=
3
2x+18

整理得

1
x
-
1
x+9
=
9
2(x+9)
,方程两边都乘以2x(x+9),得

2(x+9)-2x=9x,解得x=2.

经检验,x=2是原分式方程的根.

单项选择题
单项选择题