问题 解答题
阅读下列材料,然后回答所提出的问题.
(1)
1
1×3
=
1
2
(1-
1
3
),
1
3×5
=
1
2
(
1
3
-
1
5
).
1
5×7
=
1
2
(
1
5
-
1
7
)

于是
1
1×3
+
1
3×5
+
1
5×7

=
1
2
(1-
1
3
)+
1
2
(
1
3
-
1
5
)+
1
2
(
1
5
-
1
7
)

=
1
2
(1-
1
3
+
1
3
-
1
5
+
1
5
-
1
7
)

=
1
2
(1-
1
7
)=
3
7

(2)上面求的方法是通过逆用分数减法法则,将和式中各分数转化为两个分数之差,使得除首末两项外的中间各项可以互相抵消,从而达到求和的目的.
通过阅读,你学会一种解决问题的方法了吗?试用学到的方法计算:
1
x(x+3)
+
1
(x+3)(x+6)
+
1
(x+6)(x+9)

1
a(a+1)
+
1
(a+1)(a+2)
+
1
(a+2)(a+3)
+
1
(a+2006)(a+2007)
答案

(1)原式=

1
3
(
1
x
-
1
x+3
)+
1
2
(
1
x+3
-
1
x+6
)+
1
3
1
x+6
-
1
x+9

=(

1
x
-
1
x+3
+
1
x+3
-
1
x+6
+
1
x+6
-
1
x+9
)

=

1
3
x+9-x
x(x+9)

=

3
x(x+9)

(2)原式=(

1
a
-
1
a+1
)+
1
2
(
1
a+1
-
1
a+2
)+(
1
a+2
-
1
a+3
)
+…+(
1
a+2006
-
1
a+2007
)

=(

1
a
-
1
a+1
+
1
a+1
-
1
a+2
+
1
a+2
-
1
a+3
+…
+
1
a+2006
-
1
a+2007
)

=

a+2007-a
a(a+2007)

=

2007
a(a+2007)

单项选择题
单项选择题