问题 解答题
已知下面一列等式:
1
2
=1-
1
2
1
2
×
1
3
=
1
2
-
1
3
1
3
×
1
4
=
1
3
-
1
4
1
4
×
1
5
=
1
4
-
1
5
;….
(1)请你按这些等式左边的结构特征写出它的一般性等式:
(2)验证一下你写出的等式是否成立;
(3)利用等式计算:
1
x(x+1)
+
1
(x+1)(x+2)
+
1
(x+2)(x+3)
+
1
(x+3)(x+4)
答案

(1)由1×

1
2
=1-
1
2
1
2
×
1
3
=
1
2
-
1
3
1
3
×
1
4
=
1
3
-
1
4
1
4
×
1
5
=
1
4
-
1
5
;….可知它的一般性等式为
1
n+1
=
1
n
-
1
n+1

(2)∵

1
n
-
1
n+1
=
n+1
n(n+1)
-
n
n(n+1)
=
1
n(n+1)
=
1
n
1
n+1

∴原式成立;

(3)

1
x(x+1)
+
1
(x+1)(x+2)
+
1
(x+2)(x+3)
+
1
(x+3)(x+4)

=

1
x
-
1
x+1
+
1
x+1
-
1
x+2
+
1
x+2
-
1
x+3
+
1
x+3
-
1
x+4

=

1
x
-
1
x+4

=

4
x2+4x

单项选择题
单项选择题