已知数列{an}满足a1=2,an+1=2(
(1)求数列{an}的通项公式 (2)设bn=(An2+Bn+C)•2n,是否存在常数A、B、C,使对一切n∈N*,均有an=bn+1-bn成立?若存在,求出常数A、B、C的值,若不存在,说明理由 (3)求证:a1+a2+…+an≤(n2-2n+2)•2n,( n∈N*) |
(1)由an+1=2(
)2an得:n+1 n
a2=2(
) 2a1⇒a2=2(1+1 1
) 2a12 1
a3=2(
) 2a2⇒a3=2(2+1 2
) 2a23 2
…
an=2(
) 2an-1⇒an=2(n-1+1 n-1
) 2an-1n n-1
将这n-1个式子相乘,得an=2n-1n2a1=2n•n2,
(2)∵bn=(An2+Bn+C)•2n
∴bn+1=(A(n+1)2+B(n+1)+C)•2n+1
∴bn+1-bn=(A(n+1)2+B(n+1)+C)•2n+1-(An2+Bn+C)•2n
=(An2+(4A+B)n+2A+2B+C)•2n
若an=bn+1-bn成立,则2n•n2=(An2+(4A+B)n+2A+2B+C)•2n对一切正整数n都成立
∴An2+(4A+B)n+2A+2B+C=n2
∴
⇒A=1,B=-4,C=6;A=1 4A+2B=0 2A+2B+C=0
(3)用数学归纳法进行证明:
当n=1时,a1=2≤(12-2×1+2)•21:=2,式子成立
当n≥2时,设n=k时不等式成立,
即a1+a2+…+ak≤(k2-2k+2)•2k成立,则
a1+a2+…+ak+ak+1≤(k2-2k+2)•2k+2k+1•(k+1)2
而(k2-2k+2)•2k+2k+1•(k+1)2=2k+1[(
k2-k+1)+(k2+2k+1)]1 2
=2k+1(
k2+k+2)3 2
并且2k+1(
k2+k+2)≤((k+1)2-2(k+1)+2)•2k+1,3 2
∴a1+a2+…+ak+ak+1)≤((k+1)2-2(k+1)+2)•2k+1
即n=k+1时不等式成立,
综上所述,可得对任意 n∈N*,a1+a2+…+an≤(n2-2n+2)•2n 总成立