(1)∵an+1=,
∴=+en,
即=+1. …(3分)
令bn=,则bn+1=bn+1,b1==2,
因此,数列{bn}是首项为2,公差为1的等差数列.
bn=2+(n-1)•1=n+1,…(5分)
∴an==. …(6分)
(2)(方法一)先证明当n∈N*时,en-1≥n.
设f(x)=ex-1-x,x∈[1,+∞),则f'(x)=ex-1-1,
∵当x>1时,f'(x)>0
f(x)在(1,+∞)上是增函数,则当x≥1时,f(x)≥f(1)=0,即ex-1≥x.…(8分)
因此,当n∈N*时,en-1≥n,an=≤=-,…(9分)
当n∈N*时,n+1<en,an=>=e-(2n-1). …(10分)
∴Sn=a1+a2+…+an≤(1-)+(-)+…+(-)=1-=.
…(12分)
∴Tn=a1•a2•a3•…•an>e-1•e-3•e-5•…•e-(2n+1)=e-[1+3+5+…+(2n-1)]=e-n2.
…(14分)
(方法二)数学归纳法证明
(1)∵S1=a1=,=,
∴当n=1时,Sn≤成立;
∵T1=a1=,e-n2=,
又∵e>2,∴>,
∴当n=1时,Tn>e-n2成立. …(8分)
(2)设n=k时命题成立,即Sk≤,Tk>e-k2,
当n=k+1时,Sk+1=Sk+ak+1≤+,
要证Sk+1≤,即证+≤,
化简,即证ek≥k+1. …(9分)
设f(x)=ex-x-1,x∈(0,+∞),则f'(x)=ex-1,
∵当x>0时,f'(x)>0,
∴f(x)在(0,+∞)上是增函数,则当x≥0时,f(x)≥f(0)=0,即ex≥x+1.
因此,不等式ek≥k+1成立,即当n=k+1时Sn≤成立. …(11分)
当n=k+1时,Tk+1=Tk•ak+1>e-k2•=,
要证Tk+1>e-(k+1)2,即证>e-(k+1)2,
化简,即证ek+1>k+2.
根据前面的证明,不等式ek+1>k+2成立,则n=k+1时Tn>e-n2成立.
由数学归纳法可知,当n∈N*时,不等式Sn≤,Tn>e-n2成立.…(14分)